アイドルライブ情報部タイトル画像3

プライバシーポリシー

プライバシーについて

アイドルライブ情報部は、当ホームページを利用して下さる方のプライバシーを尊重・保護することを重要課題としています。 私達は次のことを必ず守り、プライバシーの保護の為に最善を尽くします。

アイドルライブ情報部のホームページにアクセスして下さる方は通常、住所、氏名等のユーザーを特定する情報(以下「個人情報」)を明らかにする必要なく自由にコンテンツを楽しむことができます。 但し、一般的にはサイトに登録するとき、特別なサービスを注文するとき、あるいは プレゼント、懸賞金行事やコンテスト等に参加するときには要求されます。 アイドルライブ情報部はそれらの個人情報を必要とする場合には、はっきりとその主旨を表示してお尋ねいたします。

この個人情報を番組がニ次利用のため使用する場合は、そのサービスをお断りになれる方法を提供しています。第三者に対して本人の同意なく個人情報を提供することは絶対にございません。ただし、一部業務委託による情報の管理や商品などの発送・注文受けなどのサービスを行うためなど必要な範囲で開示することがございます。これらは、業務遂行に必要な情報のみを開示し、また、必要限度を超えて利用されることはございません。また、統計調査等のために個人を特定できない形態でお寄せ頂いた情報を利用させて頂く場合がございますことを予めご了承ください。また法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察・署等)から提出の要請があった場合にも開示することがございます。

アイドルライブ情報部ホームページをご利用される皆様が、いつ、どのドメインからアクセスしたか、といった情報は、アイドルライブ情報部のウェブサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。 これらのデータはウェブサーバの統計を取るための分析の目的で利用し、原則として、それ以外に利用することはございません。但し、アイドルライブ情報部ホームページの各規約に違反する利用がなされた場合等、アイドルライブ情報部において特に必要と認められる場合には、これらのログの確認を行う場合がございます。また、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合には、これらのログを開示することがございますので、予めご了承下さい。

 

個人情報の保護について

アイドルライブ情報部は、聴取者及び各種取引先等の個人情報の保護が、法令遵守や組織倫理の観点から、特に重要な社会的責任であると、強く自覚しております。 情報通信技術が高度に進展し、情報の漏洩や改ざんなど情報資産への脅威が増大している中で、当方では、情報セキュリティ対策の包括的な規程として、「個人情報の保護に関する基本方針」を策定し、個人の権利利益が侵害されることのないように、また当方の情報資産をあらゆる脅威から守るために必要な情報セキュリティ確保に最大限取り組むことといたします。

放送の社会的責任を果たすために、個人情報の適正な取扱に努め、個人情報の保護に万全を期さなければなりません。

スタッフを含め当方業務に従事するすべての関係者は、本趣旨を理解し、本基本方針に対して責任を負うとともに、この方針を尊重し、下記の事項を遵守しなければなりません。

1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得します。

2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用します。

3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ず第三者に提供しません。

4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理します。

5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去します。

6. 個人情報を取扱うスタッフの適切な監督と必要な研修・啓発を行います。

7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応します。

8. 個人情報の漏洩・滅失・毀損に際しては速やかに適正な処置を講じます。

 

報道・著述分野における個人情報の保護について

アイドルライブ情報部は、個人情報がプライバシー又は個人の自由に関わる情報であり、その取扱の態様によっては、個人の人格的、財産的な権利利益を損なうおそれがある極めて重要な情報であると認識しております。 従って、すべての個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に、慎重に取扱わなくてはならないと考えます。 「個人情報保護法」は、報道・著述分野が憲法で保障された表現の自由と密接に関わることから、その保障を徹底させるため、自主的に個人情報の適正な取扱を確保するための必要な措置を講じるよう求めています。

当方は、報道・著述分野における個人情報の取扱についても、報道の自由・表現の自由を守りながら、法律の基本精神を尊重して、個人情報の有用性と、個人の権利利益とを考慮し、適正な運用に努めます。

1. 個人情報の取得・利用にあたっては、できる限り報道・著述目的であることを明示し、報道・著述目的以外には利用しない ことを原則とします。

2. 個人情報は、適正な手段によって取得することに努めます。

3. 個人情報が、紛失・破壊・改ざん・悪用・漏洩等することのないよう安全管理を徹底します。

4. 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容を保つように努めます。

5. 個人情報に関する苦情等に対しては、誠実に対応します。

 

個人情報の取扱いについて

アイドルライブ情報部では、個人情報保護の重要性を深く認識すると共に、個人情報保護に関する法律などの法令を遵守し、皆様の信頼に応えるべく、下記の通り取扱わせていただきます。

・当方は、番組やホームページ、イベント等で、投稿・リクエスト・アンケート・プレゼントへの募集などを展開する場合に、任意 に氏名・住所・電話番号・電子メールアドレスなどの個人情報をご提供いただくことがあります。皆様からお預かりしたそれら の個人情報は、紛失・破壊・改ざん・悪用・漏洩等を防止するために、細心の注意を払い、適切な安全措置を講じます。

・お寄せいただいた投稿・リクエスト・プレゼント応募等は、ご本人が別段の意思を表示されない限り、番組・ホームページ等 で利用させていただくことがございますことをご了承ください。また、それらに書かれている氏名・住所(都道府県、市区町村 まで)・年齢等の個人情報については、その内容と共に使用させていただく場合がございます。

・クイズやプレゼント企画の当選者についての個人情報は、ご本人からのお問合せ等に対応するため一定期間保存いたし ます。

・当方は、ご提供いただいた個人情報について、統計調査や広報活動などのために、個人を特定できない形態で利用させて いただく場合がございますのでご了承下さい。また、法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から 提出の要請があった場合にも開示することがあります。

・当方は、ご提供いただいた個人情報について、ご本人の承認を得ずに本来の目的以外に使用したり、第三者に開示したり することはございません。ただし、それらの個人情報のうち必要な情報のみを商品等の発送・注文などのために、委託業者 に開示することがございますが、この場合も目的の達成に必要な範囲内に限らせていただきます。

・個人情報の取扱いについては、変更することがございますので、予めご了承下さい。